Klimafreundliche Ernährung
Was wir essen beeinflusst unsere Gesundheit - und das Klima. Mit jeder Mahlzeit treffen wir eine Wahl. Wir können einen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz leisten und damit ein gutes Leben für alle Menschen auf dieser Erde ermöglichen. Das klingt komplizierter als es ist: Denn was für das Klima und die Erde gut ist, ist auch gut für unsere Gesundheit.
Mit unserem Einkaufsverhalten und unserer Ernährung können wir einen wichtigen Beitrag zu Klimaschutz und Nachhaltigkeit leisten. Regionalität und Saisonalität spielen hierbei eine wichtige Rolle.
Ernährungsfachkraft Birgit Förderer von der AOK-Bezirksdirektion Mittlerer Oberrhein erklärte in Ihrem Vortrag bei den Sinzheimer Klimatagen 2023 wie nachhaltige Ernährung im Alltag gelingen kann. Die sehr interessanten Folien können hier nachgelesen werden. Von den Grundlagen der Ernährung, den Auswirkungen der Kaufentscheidung auf die CO2-Emmissionen bis hin zur Reduktion verschiedener tierischer Produkte sind viele Informationen rund um das Thema „klimafreundliche Ernährung“ dargestellt.
Um immer zu wissen, welche Gemüse- und Obstsorten in der aktuellen Saison in Deutschland zur Verfügung stehen, kann man sich den „Saisonkalender“ des Bundeszentrums für Ernährung auf dem Smartphone herunterladen.